Информация Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Петрозаводске Республики Карелия (межрайонное) "О размере пенсии по случаю потери кормильца.

17 июля 2017 г.

Каков размер пенсии по случаю потери кормильца в 2017 году? Дети, потерявшие кормильцев, имеют право на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца или социальной пенсии при соблюдении условий, предусмотренных пенсионным законодательством. Размер страховой пенсии по случаю потери кормильца определяется в зависимости от стажа и заработка умершего кормильца до 2002г., страховых взносов, начисленных работодателем после 2002г., индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов), которые начислялись за каждый год трудовой деятельности умершего кормильца с 2015г. Кроме того, к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается фиксированная выплата. Размер фиксированной выплаты с 1 февраля 2017 года составляет: 2402,56 руб. - детям, потерявшим одного из родителей; 4805,11 руб. – детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери. Размер фиксированной выплаты увеличивается на районный коэффициент в зависимости от места проживания ребенка. С 1 апреля 2017 года социальная пенсия по случаю потери кормильца назначается в следующем размере:

Дети, родители которых неизвестны,

получат право на социальную пенсию

 

В настоящее время в Российской Федерации готовится к принятию важный законопроект, касающийся пенсионного обеспечения детей, родители которых неизвестны.

Законопроект разработан в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. Причиной подготовки этого документа стало то, что дети, родители которых неизвестны, или проще говоря «подкидыши», в части финансовых возможностей при выходе из организаций для детей-сирот или по окончании образовательных учреждений изначально поставлены в неравное материальное положение даже по сравнению с детьми-сиротами – они не имеют права на получение пенсии по случаю потери кормильца, так как юридически никогда не имели ни одного из родителей.

Для решения этого вопроса законопроект предлагает ввести новый вид социальной пенсии для данной категории детей. Таким образом, дети, родители которых неизвестны, будут получать социальную пенсию в таком же размере что и дети, которые потеряли обоих родителей или единственного кормильца.

На данный момент законопроект одобрен Госдумой РФ во втором чтении. О принятии законопроекта и нюансах его реализации ПФР будет сообщать дополнительно.

Наверх